На каком месте Кубань среди регионов страны по доступности дизельного топлива

83

На каком месте Кубань среди регионов страны по доступности дизельного топлива. Фото: Александр Ратников

Названы регионы с самым доступным дизельным топливом для населения – Кубань в рейтинге оказалась на 37 месте среди субъектов РФ. Больше всего дизельного топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего — жители Республики Дагестан, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Рейтинг РИА Новости, составленный по данным Росстата, строился на основе ранжирования регионов по количеству дизельного топлива, которое может приобрести житель того или иного субъекта Российской Федерации на среднюю в регионе чистую заработную плату.

На среднюю зарплату житель Кубани может купить 678 литров дизтоплива. Средняя цена литра дизтоплива в середине октября составила 44,9 рублей. С начала года она увеличилась на 0,2%.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что наиболее доступное дизельное топливо — в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1739 литров дизельного топлива. В число лидеров также входят Москва и Чукотский автономный округ, где жители на среднюю зарплату могут купить более 1,5 тысячи литров дизельного топлива.

Еще в девяти регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров дизельного топлива.

Меньше всего дизельного топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Республики Дагестан (504 литра) и Карачаево-Черкесской Республики (508 литров). При этом уровень цен на дизельное топливо в этих субъектах Российской Федерации ниже общероссийского более чем на один рубль за литр.

Самое дешевое дизельное топливо — в Ингушетии и Чечне, где литр стоит менее 40 рубля, в то время как в целом по стране средняя цена дизельного топлива составляет 46,24 рубля за литр. Самое дорогое — более 55 рублей за литр — в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Как сообщают эксперты, анализ результатов рейтинга показывает, что основным фактором, влияющим на доступность дизельного топлива, являются не столько цены, сколько уровень зарплат.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.