«Эковахта» добилась отмены второго штрафа за сотрудничество с «Открытой Россией»*

123

Суд в Краснодаре отменил сегодня постановление о взыскании с «Экологической вахты по Северному Кавказу» 60 тысяч рублей. Это решение стало второй за три с небольшим месяца отменой штрафа за сотрудничество «Эковахты» с «нежелательной организацией».

Как писал «Кавказский узел«, «Эковахта» уже добивалась отмены штрафа за причастность к деятельности «Открытой России»*. В апреле 2019 года Майкопский горсуд оштрафовал экоактивистов на 80 тысяч рублей за то, что они размещали в блогах на сайте «нежелательной организации» свои тексты, а на собственных ресурсах — публикации с ее логотипом. Это решение отменил 10 октября 2019 года Верховный суд Адыгеи.

Октябрьский районный суд Краснодара отменил решение мирового суда о штрафе в 60 тысяч рублей за участие в деятельности «нежелательной организации», со ссылкой на координатора «Эковахты» Андрея Рудомаху сообщили «Свободные медиа».

Отмененный сегодня штраф был назначен в октябре 2019 года за интервью, которое Рудомаха дал изданию «Юг. МБХ медиа», пояснил адвокат Михаил Беньяш. По его словам, еще один штраф в 30 тысяч рублей, назначенный лично Андрею Рудомахе, не отменен. По поводу штрафа координатору «Эковахты» будет подана кассационная жалоба, передало информацию адвоката «ОВД-Инфо».

На суде Михаил Беньяш требовал прекращения дела из-за нарушения территориальной подсудности — он указывал, что «Эковахта» зарегистрирована в Майкопе, и поэтому дело, по его мнению, необходимо было рассматривать в Адыгее. Само дело адвокат назвал «абсурдным». «Обвинением не доказано, что «Эковахта» имеет какое-то отношение к МБХ и «Открытой России»*», — процитировал Беньяша на своей странице в Facebook активист Александр Савельев.

На сайте Октябрьского райсуда Краснодара к 15.30 мск 13 января не появилось информации об отмене решения о штрафе.

Ранее, в октябре 2019 года, Краснодарский краевой суд также вынес решение в пользу «Эковахты», постановив пересмотреть вопрос о выдаче разрешения на обыск в офисе организации. Обыски прошли 30 июля 2019 года. Причиной этого обыска и обысков в домах активистов было стремление силовиков получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил Андрей Рудомаха.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Преследование активистов».

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия» — Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) — признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.