Задержаны пять участников террористической ячейки в калмыцкой колонии

26

Задержаны еще пять участников террористической ячейки в калмыцкой колонии, руководство которой за взятки оказывало им «общее покровительство». Об этом сообщает Следственный комитет России (СКР) в четверг, 30 июля.

Все пятеро ранее отбывали наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии. Их задержали по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем».

Следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Спецоперация СКР совместно с ФСБ и МВД России прошла 29 июля в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии. По местам жительства подозреваемых и их близких родственников прошли обыски.

Следствие считает, что террористическое сообщество в колонии № 2 создал не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший там срок за незаконный оборот оружия. За 2013–2019 годы в организацию, по мнению СКР, вошли более 100 осужденных, а руководство колонии покровительствовало им за деньги.

После освобождения в 2015 году Гасанов объявил себя амиром Дагестана и возглавил группировку «Кизлярский сектор». В марте того же года его ликвидировали в Хасавюрте. В декабре 2019 года при обысках в колонии удалось найти экстремистскую литературу и символику запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 40 лиц, в том числе начальник ИК-2 Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. О задержании Батаева стало известно 17 июля 2020 года.

«В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу», — отмечается в сообщении СК. Общее число фигурантов дела — 22 человека.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.