Задержаны трое участников террористической ячейки в калмыцкой колонии

23

Следователи задержали еще троих участников действовавшего в колонии ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии террористического сообщества. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в четверг, 13 августа.

Все трое задержаны по ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Участие в террористическом сообществе, содействие террористической деятельности»).

Следователи ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вместе с сотрудниками ФСБ и МВД России задержали 13 августа в Санкт-Петербурге активного участника террористического сообщества. Ранее он отбывал наказание в вышеуказанной колонии.

В ближайшее время его доставят в город Ессентуки для проведения следственных действий. В связи с тяжестью совершенного преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее 7 и 10 августа были задержаны двое участников террористического сообщества. «В связи с тяжестью совершенного преступления судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в СКР.

Следствие устанавливает роль и конкретные действия подозреваемых, проверяет их причастность к совершению других преступлений. Устанавливаются другие участники преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее 29 июля в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии сотрудники СК совместно с ФСБ и МВД России задержали пятерых участников террористической ячейки в калмыцкой ФКУ ИК-2.

По данным следствия, террористическое сообщество в этой колонии создал не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший там срок за незаконный оборот оружия. За 2013–2019 годы в ячейку вошли более 100 осужденных, а руководство исправительного учреждения покровительствовало им за деньги.

Освободившись в 2015 году Гасанов объявил себя амиром Дагестана и возглавил группировку «Кизлярский сектор». В марте того же года его ликвидировали в Хасавюрте. В декабре 2019 года при обысках в колонии №2 нашли экстремистскую литературу и символику запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 43 человека, в том числе начальник ИК-2 Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. О задержании Батаева сообщалось 17 июля 2020 года.

Уголовное дело против Жигунова было направлено в июле 2020 года в суд для рассмотрения по существу. Всего в деле фигурируют 22 человека.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.