Александр Шарыкин и Олег Петелин готовят перемены в социальном обеспечении астраханцев

4
Александр Шарыкин и Олег Петелин готовят перемены в социальном обеспечении астраханцев

Выступая на заседании правительства Астраханской области, которое провёл вице-губернатор Александр Шарыкин, министр социального развития и труда Олег Петелин отметил, что система мер социальной поддержки разнородна и не позволяет оценить результат — вышла ли семья из состояния бедности. Для решения этой проблемы нужно скорректировать региональное законодательство.

Олег Петелин предложил установить единое понятие — «Семья». Пока что в Астраханской области при назначении социальной поддержки многодетным семьям учитывается заявитель (супруги или одинокий родитель) и не менее трех детей. В других случаях рассматриваются родители заявителя. Предложено с 2021 года для всех случаев использовать единое определение «семья», применяемое в федеральном законодательстве для ежемесячных выплат семьям при рождении первого ребенка и семьям с детьми от 3 до 7 лет. 

То есть «семья» — это заявитель.

52.jpg

Также в облправительстве считают, что нужно установить единую методику расчета среднего дохода семьи, по которой будет рассчитано — нужно предоставлять социальную поддержку или нет. Олег Петелин предложил учитывать не только доходы граждан, как сейчас, но и оценивать их имущество. Такая практика есть в других регионах. Это позволит исключить из числа нуждающихся тех, кто имеет в собственности объекты недвижимости и получает с них стабильный доход.

Александр Шарыкин отметил своевременность предлагаемых мер, но из-за важности вопроса рекомендовал доработать предложения так, чтобы не было ошибок.

«Меры социальной поддержки, — сказал Александр Владимирович, — должны предоставляться в полном объёме, это одна из наших главных задач. Однако мы должны быть уверены, что их получают те, кто в этом действительно нуждается».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.