Киев: Нацсовет назначил проверку трем каналам из-за трансляции встречи Медведчука с Путиным

3

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 15 октября назначил внеплановые проверки телеканалов «NewsOne», «112 Украина» и «Z ZIK» из-за трансляции встречи народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве. Об этом сообщает Радіо Свобода.

«В эфире телеканала« NewsOne» 6-8 октября этого года зафиксировано 3 трансляции передачи «Newstime» с «полной» версией этой встречи и еще 11 трансляций передачи «Newstime», где показывали фрагменты встречи с редакционным комментарием телеканала. Общий хронометраж всех передач составлял 1 час 30 минут. Темой обсуждения стало налаживание взаимоотношений России с Украиной, поставки вакцины от СОVID-19 «Спутник V» в Украину и празднование 75-летия Победы», – говорится в сообщении.

Эту же встречу на телеканале «112 Украина» транслировали также 6-8 октября в передачи под названием «Важно» (всего – 23 раза с хронометражем 3 часа 25 минут).

6-7 октября на телеканале «Z ZIK» было зафиксировано два включения в передаче «Детали дня» и две трансляции в рубрике «У нас много новостей». Общий хронометраж всех передач составлял 57 минут. Они также касались встречи, состоявшейся в Москве.

В Нацсовете напомнили, что Владимир Путин занимает должность, которую «можно отнести к органу государства-агрессора».

«Распространение подобной информации в СМИ Украины направлено на формирование положительного образа Владимира Путина, гуманизацию и популяризацию в Украине органа государства-агрессора, что может создать угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере (…)», – говорится в заявлении Нацсовета.

Отмечается, что решение о назначении проверок было принято единогласно.

Напомним, во время встречи в Москве Медведчук рассказал Путину об «удачном вакцинировании» его и членов семьи в аннексированном Крыму российской антикоронавирусной вакциной.

2 августа пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин подтвердил корреспонденту Крым.Реалии, что нардеп въехал в Крым.

По данным Крым.Реалии, семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии. Две фирмы – ООО «Таврия-инвест» и ООО «Фирма Укрснаб» –​ в поселке Гаспра записаны на супругу Медведчука Оксану Марченко.

Также согласно декларации Медведчука, супруга украинского оппозиционного политика Оксана Марченко имеет земельный участок в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также дом с хозпостройками.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.