Защита обжаловала помещение в психиатрическую больницу Севастополя фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир»

3

Защита фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Александра Сизикова обжаловала решение подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя о помещении его в Севастопольскую психиатрическую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Об этом Крым.Реалии рассказала адвокат Сафие Шабанова.

«Обжаловав решение суда, мы пытаемся обезопасить Александра Сизикова от возможных незаконных действий со стороны сотрудников психиатрической больницы», – пояснила Шабанова.

Адвокат считает решение суда незаконным и необоснованным, о чем указывает в своей жалобе. Также она уточняет, что Сизиков не отказался и прошел амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Ее выводы показали, что крымчанин психически здоров.

«В последние несколько лет никаких психических расстройств либо их обострений не было. За медпомощью на предмет плохого психического состояния он (Александр Сизиков – КР) не обращался и чувствовал себя хорошо. На учетах у психиатров и наркологов не состоял», – говорится в жалобе адвоката.

В жалобе также отражена позиция самого Сизикова. Он считает, что поместив его на месяц в психиатрическую больницу следователи пытаются «повлиять на выводы судебно-медицинских экспертов», чтобы получить медицинское заключение о его «невменяемости».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 14 октября постановил отправить Сизикова на месяц на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу.

Украина требует от России освобождения крымчанина Александра Сизикова, сообщили в МИД Украины.

До этого в Представительстве президента Украины в АРК сообщили, что намерены «спасти от карательной психиатрии» крымчанина Сизикова.

Рано утром 7 июля прошли обыски в домах крымских татар: Эмиля Зиядинова в поселке Октябрьское Красногвардейского района, Исмета Ибрагимова в поселке Курцы Симферопольского района, Алима Суфьянова в селе Железнодорожное Бахчисарайского района, у Сейрана Хайретдинова в селе Белокаменка Бахчисарайского района, Александра Сизикова в селе Севастьяновка Бахчисарайского района, у Вадима Бектемирова в селе Каменка Симферопольского района и у Дилявера Меметова в Алуште.

В ФСБ России утверждают, что задержали подозреваемых в организации и участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир», которые «распространяли среди жителей Крыма террористическую идеологию, вербовали в свои ряды крымских мусульман».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя отправил под домашний арест Сизикова, подозреваемого в организации деятельности «Хизб ут-Тахрир». Мужчина является инвалидом первой группы, полностью лишился зрения в 2009 году.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.