Мэр Краснодара: Без казаков нельзя представить прошлое и будущее Кубани

3

Мэр Краснодара: Без казаков нельзя представить прошлое и будущее Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Мэр Краснодара Евгений Первышов поздравил с праздником кубанское казачество в своем официальном телеграм-канале (12+). Он отметил, что краевая столица была основана казаками, и что сейчас представить прошлое и будущее Краснодарского края без казачества невозможно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

—  Поздравляю всех казаков нашего города с Днём кубанского казачества! В этом году мы отмечаем 324-ую годовщину образования Кубанского казачьего войска и 30-летие Всекубанского учредительного съезда казаков. 

Наш город был основан казаками, и именно с него началось возрождение казачества. В 1990 году на учредительном съезде создали Кубанскую казачью Раду, на её основе потом и было образовано Кубанское казачье войско. А накануне съезда в Свято-Екатерининском соборе освятили казачье знамя, цвета которого сейчас являются официальными для флага Краснодарского края. 

Сегодня без казаков нельзя представить не только прошлое, но и настоящее Кубани. Они охраняют школы и другие важные объекты, вместе с правоохранительными органами следят за правопорядком, оказывают помощь в качестве волонтёров в самых сложных ситуациях, — сказал Евгений Первышов.

Напомним, в субботу, 17 октября, в Краснодарском крае отмечают День кубанского казачества, а также 324-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.

Торжества проходят во всех районных обществах Кубанского казачьего войска — в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Празднование Дня образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества установлено Законом Краснодарского края от 14 декабря 2006 года № 1145-КЗ. Согласно Закону памятной датой обозначено — 14 октября, но указано, что отмечается праздник в ближайшую к дате субботу. Исторически эта дата соотнесена с двумя событиями.

Первое связано со старшинством Кубанского казачьего войска (т. е. формальной датой образования). Старшинство отсчитывается от 1696 года, когда казаки вместе с Петром I участвовали во взятии турецкой крепости Азов, потомки которых позднее составили основу Хоперского полка. Затем Хоперский казачий полк вошел в состав Кавказского линейного казачьего войска, а в 1860 году Кавказское линейное казачье войско и Черноморское казачье войско были объединены в Кубанское казачье войско. Эта дата установлена императорским указом от 28 марта 1874 года.

Второе событие связано с возрождением кубанского казачества. Именно с 12 по 14 октября 1990 года проходил первый Всекубанский учредительный съезд, где было принято решение о создании Кубанской казачьей Рады (название предшествующее Кубанскому казачьему войску), был избран атаман и утверждены символы: флаг, гимн и войсковой герб.

Кроме того, 14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, которая на протяжении веков считается покровительницей воинов и казаков.

Кубанское казачье войско — одно из самых структурированных в России. В его рядах уже 160 тыс. человек с членами семей. Из них почти 52 тыс. взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Сегодня войско несет не только все виды государственной службы, но и занимается экономической деятельностью, частные охранные предприятия следят за безопасностью на социальных объектах края, казаки занимаются воспитанием подрастающего поколения, а атаманы становятся заместителями глав муниципальных образований.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.