Осужденного в Крыму «Свидетеля Иеговы» Сергея Филатова этапировали в российскую колонию – супруга

2

Осужденного в Крыму «Свидетеля Иеговы» Сергея Филатова этапировали в колонию №12 города Каменск-Шахтинский Ростовской области соседней России. Об этом сообщает ресурс «Ґрати» со ссылкой на его супругу Наталью Филатову.

Она рассказала, что накануне навестила мужа в российской колонии.

«Некоторые заключенные болеют, лежат с температурой, и их не очень хотят лечить. Сергей тоже приболел. Подкашливает, но и его лечат сами заключенные. Несколько человек из персонала болеют COVID-19», – рассказала Наталья Филатова.

По ее словам, Филатову не делали тест на коронавирус, несмотря на простудные симптомы.

Джанкойский районный суд 5 марта приговорил крымчанина, члена «Свидетелей Иеговы» Сергея Филатова к шести годам колонии общего режима, признав виновным в «организации деятельности экстремистской организации»​ (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).​

Делегация США в ОБСЕ осудила преследования мусульман и «Свидетелей Иеговы» в Крыму.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.