С праздником, казаки: ТОП-5 фактов о Кубанских казаках

4

С праздником, казаки: ТОП-5 фактов о Кубанских казаках. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

17 октября в Краснодарском крае отмечается важный для многих его жителей праздник — День кубанского казачества. Праздник широко праздновался до революции, был забыт в СССР, а возродился только в 2006 году после принятия регионального закона о праздничных датах. Об истории кубанского казачества и профессионального праздника казаков, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Кубанское казачество — представители Кубанского казачьего войска, которое «родилось» в 1860 году после слияния Черноморского и Кавказского казачьих войск. Однако датой рождения кубанского казачества считается 1696 год, когда был создан Хоперский полк — воинское формирование из казаков, которые жили на Хопре — одном из притоков Дона.

2. На Кубань казаки переехали после того, как им подарила правый берег Кубани и Таманский полуостров Екатерина II. Тянуть с переездом запорожцы не стали — первые переселенцы высадились в Тамани в сентябре 1792 году.

3. Казаки основали большинство населенных пунктов Краснодарского края. Многие станицы, города выросли из крепостных укреплений или казачьих кордонов. Казачество не только несло охрану государственных границ, но развивало край, строило дороги, школы, больницы.

4. Первое самое масштабное празднование в честь кубанского казачество было произведено в дату его двухсотлетия. В Екатеринодаре в 1896 году прошел торжественный парад и были заложены два памятника — памятник Екатерине II и обелиск в честь юбилея образования войска.  Обелиск высотой в 14 метров в 1930 году снесли коммунисты. Через сто лет памятник было решено восстановить. В октябре 1999 года обновленный обелиск занял место на улице Красной. Памятник Екатерине достроили только к 1907 году. В 1920 году по распоряжению советских властей монумент пустили на переплавку. Вновь он появился в Екатерининском сквере только в 2006 году.

5. В настоящее время Кубанское казачье войско продолжает жить как общественная казачья организация. Казаки несут службу по охране порядка в муниципалитетах региона, защищают границы страны, занимаются благотворительной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи, вместе со специалистами МЧС ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.