«Важна солидарность G7 по вопросу Крыма»: посол Японии против возвращения России в «Большую семерку»

4

Посол Японии в Украине Такаши Кураи считает важным сохранить действующий формат «Большой семерки» без возвращения в эту группу России, в том числе из-за продолжающейся аннексии Крыма.

Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

«Позиция Японии очень четкая и простая – чрезвычайно важно сохранить рамки G7», – отметил Кураи.

Он заверил, что Япония также будет поддерживать солидарность G7 относительно антироссийских санкций, введенных в ответ на вторжение в Украину.

«Мы считаем важной солидарность G7 относительно санкций против России. Я часто озвучиваю в разных случаях, что продление этих санкций связано с выполнением Россией Минских договоренностей и уважением ею суверенитета Украины», – подчеркнул дипломат.

Кураи добавил, что Япония придерживается того же мнения относительно санкций, связанных с аннексией Крыма.

«Мы считаем важной солидарность G7 и по вопросу Крыма», – подытожил посол Японии.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.