Почему любовные свидания 18 октября на Харитины по приметам противопоказаны

2

18 октября в православной церкви чтят память святой Харитины, которую за веру в Христа жестоко казнили язычники в четвертом веке. Народный праздник, который вырос из церковного, называется Харитины — первые холстины. С чем связано название дня и что строжайше запрещалось делать в эту дату народными приметами, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Приставка «первые холстины» к имени покровительницы дня объясняется традицией в этот день начинать ткацкие работы. Женщины и девушки усаживались за станки, чтобы наткать ткани, из которой впоследствии будут шить одежду, полотенца, постельное белье.

В некоторых областях в этот день девушки собирались в избе одной из подружек вместе, чтобы ткать, прясть, вязать в компании. Нередко совместная работа сопровождалась пением или рассказыванием сказок. Мужчины 18 октября начинали валять валенки из шерсти. Впрочем, часто валянием занимались и женщины.

По приметам 18 октября строили прогнозы погоды. Если галки или вороны начинали суетиться в небе, беспорядочно летать, то в ближайшее время ждали выпадения снега. Если на Харитины было тихо и безветренно, то это предвещало скорое понижение температуры до минусовых значений.

Что нельзя было делать 18 октября по народным приметам в старину:

— Ходить на свидания, знакомиться, выходить замуж, жениться. Считалось, что любовные отношения, которые стартуют в этот день, будут несчастливыми и принесут только горе.

— Отправляться в дальний путь. Поездки, которые начнутся 18 октября, по приметам будут неудачными, а также принесут неудачу в денежных вопросах.

— Менять место жительства, работу, так как перемены могут вызвать проблемы в финансах.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.