Врачи коронавирусного госпиталя в Краснодаре провели уникальную операцию

11

В ККБ №2 эндоскописты провели уникальную операцию в условиях «ковидного» госпиталя. Пациент поступил в «красную зону» Краевой клинической больницы №2 с жалобами на резкую боль в грудной полости. При выполнении гастроскопии врачи обнаружили полностенный разрыв стенки пищевода. Основной угрозой данного состояния является смерть от потери крови или воспаления ряда органов — об этом медики рассказали в официальном инстаграм-аккаунте (12+) больницы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В экстренном порядке посредством эндоскопии пациенту установили внутрипросветный губчатый вакуумный зонд пищевода к зоне, где находился разрыв.
Обычно такая операция, которая сама по себе достаточно редкая и проводится в единичных клиниках Юга России, выполняется опытным эндоскопистом при ассистировании своих коллег.

Однако, учитывая условия «красной зоны» госпиталя процедура выполнялась одним врачом эндоскопистом, а ассистентами выступали хирурги, находящиеся на дежурстве в госпитале, незнакомые с этапами данной процедуры. Врач-эндоскопист Михаил Беспечный, проводивший операцию, также отметил, что определенные сложности возникают из-за надетых средств индивидуальной защиты, нескольких пар перчаток  — ухудшается чувствительность пальцев рук, а также очков, которые при длительной работе запотевают и ухудшают видимость.

«Несмотря на все сложности наши врачи успешно справились с поставленной задачей и операция прошла успешно. Пациенту установили специальный зонд для питания, ведущий прямо в двенадцатиперстную кишку, так как привычным способом есть человек пока не сможет — пища будет попадать в грудной отдел. Затем губчатый вакуумный зонд подвели к зоне разрыва, где он и будет находиться пока рана не заживет. Его замена будет проводиться раз в неделю. Как и все эндоскопические процедуры, она проводилась без разрезов, в разы сокращая травматичность и период восстановления, а касательно данной операции — обеспечив и более качественный эффект», — пишут медики.

Пациенту предстоит еще период реабилитации, но уже сейчас врачи предполагают положительную перспективу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.