Эти правила 22 октября в день памяти апостола Иакова могли нарушать только безумцы

8

22 октября 2020 года православные христиане отдают дань уважения святому, одному из двенадцати апостолов — Иакову Алфееву. В этот день у крестьян было принято рубить поленья на дрова. Считалось, что осенние дрова дают тепла в дом в два раза больше, чем летние или зимние. Наши предки в этот день соблюдали ряд примет и заветов. Кроме того, существовал и ряд запретов, нарушать которые осмеливались только безумцы. О том, что можно и что нельзя делать в день памяти Иакова Алфеева, — рассказывает ИА KrasnodarMedia. 

Дрова в этот день разрешалось рубить только в специально отведенных для этого местах. Подобные полянки заготавливали с середины осени. В случае, если пренебречь этим правилом, можно было позабыть о теплоте в доме, холода буквально поселятся во всех углах на зиму. 

Первый удар по дереву предназначался для самого молодого члена семьи. Таким образом будущего хозяина дома подготавливали к суровой мужской жизни. 

Кроме того, существовал и ряд примет, по которым в этот день определяли будущую погоду. Так, например, если с самого утра небо затянет дождевыми тучами, следовало ожидать снега уже в ближайшие дни. А если на деревьях в этот день оставалась листва, то подготовку к зиме можно было отложить на некоторое время. 

Что нельзя делать 22 октября в день памяти святого апостола Иакова:

— Не рекомендуется в этот день приступать к починке старой одежды или изношенной обуви. В этот день принято было избавляться от негатива вместе со старыми вещами. 

— Нельзя поминать прошлое, таким образом человек мог лишить себя счастливого будущего, что ждет его впереди. 

— Ни в коем случае не разрешалось сквернословить, в этот день Вселенная особенно внимательная к тому, что вы говорите. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.