Как Лазарь Каганович Кубань голодом морил: 5 фактов о репрессиях казачества в 1930-х годах

9

22 октября 1932 года члены Политбюро СССР проголосовали за формирование чрезвычайных комиссий для увеличения объемов заготовок зерна на Украине и Северном Кавказе. Лазарь Каганович — сподвижник Сталина и заведующий сельхозотделом ЦК партии взялся руководить деятельностью комиссии на Северном Кавказе, в том числе на территории Кубани. О том, как казаков заставляли сдавать хлеб, о голоде и репрессиях в Краснодарском крае — рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Ввести план хлебозаготовок власти были вынуждены из-за высокой потребности в сельхозпродукции. В стране шла индустриализация, городское население страны росло как на дрожжах, людей надо было кормить. Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Крым, Сибирь — были основными поставщиками зерна. Процент изъятия хлеба в колхозах и крестьянских хозяйствах постоянно увеличивали. В «хлебных» регионах сдавали государству до трети собранного урожая. Остатков с трудом хватало на семена и на еду, урожаи подводили в течение нескольких лет, поэтому крестьянство стало утаивать хлеб от властей.

2. Чтобы навести порядок с хлебозаготовками и обеспечить страну зерном, было принято решение создать особые комиссии, которые бы навели порядок. Власти, начали полную конфискацию зерна, овощей и других продуктов не только в колхозах, но и у крестьян. В деревнях, станицах и селах хлеб стали утаивать, что встревожило руководство Политбюро.

3. Лазарь Каганович выехал на Кавказ, чтобы лично «давить» несогласных с планом хлебозаготовок кулаков и казаков. Партийный деятель — один из авторов идеи о занесении казачьих станиц на «черные доски»: населенные пункты вносились в «черный» список и брались буквально в осаду.  В станицы, занесенные на «черные доски» или доски позора, прекращали завозить продовольствие, на всяческую торговлю там вводился запрет, а зерно, муку, овощи и другие съестные запасы у населения изымали.

4. Лазарь Каганович прибыл на Кубань в ноябре 1932 года. Всего за месяц его деятельности за саботаж было арестовано почти 17 тысяч человек. В 15 станицах, которые попали на «черные доски», от голода скончались тысячи людей. Кроме того, Каганович инициировал высылку населения из «строптивых» станиц в северные регионы и на Урал. Из Полтавской, Медвёдовской и Урупской станиц отправили в ссылку более 46 тысяч жителей. 

«Отстающие районы» — Усть-Лабинский, Брюховецкий, Славянский — лишились на время хлебозаготовок завоза промышленных товаров. В Краснодарском. Ейском и Курганинском районах все магазины были в целях «профилактики» очищены от товаров, а ввозить их временно запретили.

5. Опыт Кубани с «черными досками» был перенят на Украине, на Нижней Волге. В регионах-житницах страны начался массовый голод. Сколько людей умерло от голода — власти не подсчитывали. Предположительно, с октября 1932 года по апрель 1933 года население СССР сократилось почти на 8 млн человек.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.